Gaturamo-verdadeiro fêmea  
Autor   isa55
Tema   Aves
Upload   2017-07-16 11:36:13
Vista   36 vezes
Favorita   4 vezes
 
 
 
   
Gaturamo-verdadeiro fêmea
 
Gaturamo-verdadeiro fêmea
O gaturamo-verdadeiro é uma ave passeriforme da família Fringillidae.
Também é conhecido pelos nomes de bonito-lindo, gaturamo-imitador, gaturamo-itê, guiratã (nome para a fêmea no Rio de Janeiro), guipara e gaipava (nomes atribuídos à fêmea em Santa Catarina), guriatã (Maranhão e Bahia), guriatã-de-bananeira (Pernambuco), tem-tem-de-estrela, tem-tem-verdadeiro e goiapaba (nome atribuído à fêmea no Espírito Santo, sendo inclusive o nome do Parque Municipal do Goiapaba-Açu, no Município de Fundão).

Características

O gaturamo-verdadeiro mede entre 11 e 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 15 gramas (macho).
A espécie apresenta dimorfismo sexual: o macho tem as partes superiores azul-metálicas, uma mancha amarela na testa e as partes inferiores amarelas e a fêmea apresenta as partes superiores verde-oliváceas e as inferiores amarelo-oliváceas.
Um dos melhores imitadores. Um único macho pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies de aves diferentes. São imitações perfeitas, mas traduzidas para sua própria força vocal reduzida. O repertório do gaturamo se torna a cópia fiel da avifauna da região em que vive.

Alimentação

É ave social, que se alimenta de frutos e consome insetos apenas raramente.
Possui moela degenerada, ou seja, baixa capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos. O alimento é pouco aproveitado e eliminado poucos minutos após a ingestão.

Reprodução

Atinge a maturidade sexual com 12 meses.
Os ninhos são construídos em cavidades em troncos. Cada postura tem em média quatro ovos brancos, pintalgados de vermelho, e incubados apenas pela fêmea durante 15 dias, que tem de 2 a 3 ninhadas por temporada.

Hábitos

É comum em bordas de florestas, florestas de galeria, clareiras, jardins, plantações de cacau e citrinos, fruteiras em plantações, árvores densas em parques, evitando áreas abertas mais áridas. Vive aos pares ou em pequenos grupos e junta-se com frequência a bandos mistos de aves. Além de ser muito apreciado por seu canto melodioso, o macho costuma imitar as vocalizações de uma grande variedade de espécies, como gaviões, papagaios, tucanos e gralhas.